Zweijahres-Kindergarten
  • Seit Sommer 2007 besteht an der Schule Egolzwil der zweijährige Kindergarten. Ein Zweijahres-Kindergarten ist pädagogisch sinnvoll: Früherer Spracherwerb und Erkennung von Sprachproblemen / kein Lehrplan für die freiwillig eintretenden Kinder/ Einzelkinder haben frühere und mehr soziale Kontakte / Fremdsprachige haben frühere und intensivere Kontakte mit Deutsch-Sprechenden.
Eintrittskriterien für den freiwilligen Kindergarten

Seit 2011 gibt es gesetzliche Bestimmungen für das erste Kindergartenjahr. Der Kindergarteneintritt ist für jüngere Kinder freiwillig. Die Eltern müssen jedoch bis anfangs März über die An- oder Abmeldung entscheiden. Auch ein Eintritt auf das zweite Semester (Februar) ist möglich, muss jedoch ebenfalls anfangs März des Vorjahres angemeldet werden. Anmeldeformular

Kinder, welche freiwillig in den Kindergarten eintreten, müssen folgende Kriterien erfüllen:

• Das Kind kann an fünf Vormittagen pro Woche von 8.10 - 11.45 Uhr und an einem Nachmittag im Kindergarten anwesend sein. Der Blockzeitenrhythmus muss eingehalten werden.
  • Ablösung: Das Kind muss sich von seinen Eltern lösen können.
  • Gewisse Selbständigkeit
    • Das Kind muss sich selber in der Garderobe an- und ausziehen können.
    • Es trägt keine Windeln mehr und kann selbständig auf das WC gehen und sich den Po putzen.
    • Es darf im Kindergarten keinen Nuggi benützen.
    • Der Schulweg ist Sache der Eltern. Sie müssen klären, wie dieser Weg von Ihrem Kind begangen wird (mit den Eltern oder anderen Erwachsenen, in Gruppen mit grösseren Kindern).
  • Anmeldeformular
Informationen zum obligatorischen Kindergarteneintritt

Im Gegensatz zu ersten, ist das zweite Kindergartenjahr obligatorisch. Es wird an sechs Halbtagen angeboten (alle fünf Vormittage und ein Nachmittag).

Auf das Schuljahr 2016/17 hin wurde das Eintrittsalter kantonal angepasst, so dass die Kinder beim Eintritt in den obligatorischen Kindergarten mindestens 5 Jahre alt sind. Deshalb wurde der Stichtag für den Eintritt vom 31. Oktober auf den 31. Juli zurückverlegt.

Kindergartenpflichtig sind Kinder mit folgenden Geburtsdaten:

Schuljahr verpflichtet ab Geburtsdatum verpflichtet bis Geburtsdatum
2017/18 1. August 2011 31. Juli 2012
2018/19 1. August 2012 31. Juli 2013
2019/20 1. August 2013 31. Juli 2014
2020/21 1. August 2014 31. Juli 2015
2021/22 1. August 2015 31. Juli 2016
2022/23 1. August 2016 31. Juli 2017

• Umfassende Blockzeiten
Seit dem Schuljahr 2006/07 bieten alle Volksschulen im Kanton Luzern umfassende Blockzeiten an. Die Kinder im Kindergarten besuchen den Kindergarten an sämtlichen fünf Vormittagen ab 08.10 Uhr bis 11.45 Uhr, sowie an einem weiteren Nachmittag. Die Unterrichtszeit wird im Kindergarten mit mehr Bewegungspausen, mehr Spielen im Freien und längeren Pausenzeiten aufgelockert. Anmeldeformular

Spielgruppe - ein weiteres Angebot im Vorschulalter

Die Spielgruppe ist eine geleitete, konstante Gruppe von 8 bis 10 Kindern. Für Kinder im Alter von 3 bis 5 Jahren, welche den Kindergarten noch nicht besuchen, besteht die Möglichkeit, sich ein- oder zweimal wöchentlich zum freien Spielen zu treffen.

Im überschaubaren Rahmen kann das Kind die langsame Ablösung von seinen engsten Bezugspersonen üben. Es lernt sich in einer Gruppe einzordnen, sich zu behaupten, Rücksicht zu nehmen, aufeinander zu hören und es kann Freundschaften schliessen.

Fremdsprachigen Kindern bietet die Spielgruppe einen ersten, intensiven Kontakt mit deutschsprachigen Kindern, der einen späteren Eintritt in den Kindergarten erleichtert.

Die Spielgruppe ist freiwillig und kostenpflichtig.

Spielgruppe Mooshüpfer Wauwil

• Die Spielgruppe Mooshüpfer Wauwil wurde 1994 gegründet. Sie ist ein eigenständiger Verein.
  • Auch Kinder aus Egolzwil haben die Möglichkeit, die Spielgruppe Mooshüpfer zu besuchen.
  • Präsidentin: Priska Kreienbühl, Wauwil
  • Leiterinnen: Carmen Lütolf, Wauwil und Maya Fontannaz, Egolzwil
  • Standort: Die Spielgruppe befindet sich im Pavillon auf dem Sportplatzgelände von Wauwil.
  • Weitere Informationen unter